2016年 干し柿の記録②
干し始めてからの記録
11/20に部屋干しでスタートしてから、じりじりと晴天を待っていました。
2日後、ようやく干せました!
この時点ではまだ表面がしっとり。
しかしやっぱり自然の日光と風はすごいです。4日後には、かなり干し柿らしくなりました。
表皮がしっかりしてきたので、6日目の時点で揉んでみることにしてみました。
実家の父は軍手で揉んでいましたが、柚子胡椒を作った時に使い捨てビニール手袋を大量買いしていたので活用活用(๑>◡<๑)
軍手でやるのと何か違うのかな??と、ちょっと不安もありましたが、割とビニール手袋使用される方が多いみたいなので大丈夫…なはず!
試食してみた@7日目
微かに干し柿の香りが漂って、柔らかくなっていたものを試食!
やばいです。中身は綺麗なオレンジ色で、果肉はトロトロ!ヘタの方に少し渋が残っていましたが、めちゃくちゃ甘くて美味〜♡♡
the干し柿って味ではありませんが、これはこれで癖になるお味です。
試しに6つ程、この状態で冷凍庫に入れてみました。解凍したらどうなるかはまた後日のお楽しみです(^q^)
~~③に続く~~