2016年 干し柿の記録①

今年は干し柿に初挑戦してみました。

実家では、父が退職後に毎年作っていたのですが、そんな父も昨年亡くなってしまいました。私が引き継ぐ!と家族に宣言したので、失敗できない!(PД`q。)

 

柿選びについて

渋柿と言っても、富士柿、身知不、大和柿・・・etc

たくさんの品種があって、正直ちんぷんかんぷん!

結局、amazonで割と評判がよかったこちらを購入しました。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00OXUIXF2/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

 ※愛宕柿か大和柿いずれかと書いてありますが、私のところに届いたものは箱に「愛宕柿」と書いてありました。

 f:id:tsayo:20161129173908j:image

箱を開けてみて最初の感想は「大きい!!!!」

私の記憶にあった渋柿より一回り大きい気がしました。手に持つと手が隠れちゃう。

もちろんこのまま食べると渋くて食べれたものではないのですが、見た目はとっても美味しそう~~(人´∀`).☆.。.:*・

 

とりあえず干してみた

早速皮を剥いて、熱湯&焼酎で消毒した後、吊るしてみました。

f:id:tsayo:20161129173847j:image

 ぷらぷら揺れるので猫が興味津々です・・・。

 

とにかく天気が悪い・・・・

渋柿が自宅に到着したのが2016/11/19

渋柿を干したのが2016/11/20

東京の天気はというと【微妙】でした・・・。

とりあえず干し始めた11/20については写真のように部屋干しでのスタート。

早くも不安が募る展開でしたが、雨に濡れてしまうよりマシなはず!

果たして小さなベランダで干し柿は作れるのか?!

 

~~②に続く~~