2016年 干し柿の記録①
今年は干し柿に初挑戦してみました。
実家では、父が退職後に毎年作っていたのですが、そんな父も昨年亡くなってしまいました。私が引き継ぐ!と家族に宣言したので、失敗できない!(PД`q。)
柿選びについて
渋柿と言っても、富士柿、身知不、大和柿・・・etc
たくさんの品種があって、正直ちんぷんかんぷん!
結局、amazonで割と評判がよかったこちらを購入しました。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00OXUIXF2/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1
※愛宕柿か大和柿いずれかと書いてありますが、私のところに届いたものは箱に「愛宕柿」と書いてありました。
箱を開けてみて最初の感想は「大きい!!!!」
私の記憶にあった渋柿より一回り大きい気がしました。手に持つと手が隠れちゃう。
もちろんこのまま食べると渋くて食べれたものではないのですが、見た目はとっても美味しそう~~(人´∀`).☆.。.:*・
とりあえず干してみた
早速皮を剥いて、熱湯&焼酎で消毒した後、吊るしてみました。
ぷらぷら揺れるので猫が興味津々です・・・。
とにかく天気が悪い・・・・
渋柿が自宅に到着したのが2016/11/19
渋柿を干したのが2016/11/20
東京の天気はというと【微妙】でした・・・。
とりあえず干し始めた11/20については写真のように部屋干しでのスタート。
早くも不安が募る展開でしたが、雨に濡れてしまうよりマシなはず!
果たして小さなベランダで干し柿は作れるのか?!
~~②に続く~~